登录注册
退出
战舰世界

战列舰新手思路分析 美日BB数据对比与建议

发布时间:2015/11/11 09:38:50 来源:经典YC 作者:经典YC

战列舰攻略
教学 玩法 BB加点  

炮术

提前量 简便炮术教学 快速上手
AZ炮术浅谈    
新手教程
如何开炮 基础教学 新手建议 萌新须知
       
BB攻略
火炮对比分析 美日BB对比 中级BB玩法攻略 注意事项
炮术与躲雷 四大心得 出云V衣阿华  
新船速递
沙皇尼古拉  石锤  三笠   
视 频 专 题 更 多 攻 略
战列舰 巡洋舰 驱逐舰 航母
金币船 地图 新手攻略 玩家杂谈

BB定位

  首先我们来看看战列舰的战场定位:

  优势:最大口径的舰炮 最高血量的船体超远距离的射程。

  缺点:巨大的船身导致机动性不足弹道散步较差缓慢的射速。

  那么战列舰应该定位成主要火力输出点和MT抗线点。

  接下来我们来1对1分析一下2系战列舰船:

  美系计算射程配件主炮数量按照单管计算 散步1-2分计算 越高越好(YC自己的理解)

怀俄明VS妙义

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  305 20.9 43800 2 13.8 12 1

  360 29 45700 1.8 19 6 1

  从数据上来看,怀俄明在主炮数量上的优势,和较近的射程,导致其开炮的容错率更高,超低的航速也是前期美系BB的诟病。

  妙义虽然拥有超高的航速,超远的射程,但是其主炮数量的劣势,致使期开炮的容错率很低。所以妙义你应该把它当做一个巡洋舰来玩,尽量发挥出自身的机动优势。

  这里可能有人问什么是容错率?容错率就是开炮后,击中敌人的几率,这个和弹道散步、主炮数量、射击速度、自身瞄准有关。我们这里统一玩家的瞄准水平。

纽约VS金刚

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  356 21.449100 1.8 17.8 10 1.2

  360 30.454100 1.8 21.2 8 1.4

  同理更多的炮弹数量拥有更高的容错率,极低的航速和较差的弹道分布还是绕着纽约的发挥。

  金刚在未升级射程时,就拥有19+KM的射程,对于5级船来说,已经是恐怖的数据了。但是散步依然不给力,若保持较远的距离,炮弹容错率非常低。对抗美系BB时,可以利用射程优势,保持距离进行输出。

扶桑VS新墨西哥

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  356 21.4 53200 1.8 17+ 12 1.5

  360 24.9 57100 2 21.8 12 1.7

  6级两系战列,完美的主炮数量,导致双方容错率都非常高。

  双方在对抗时,扶桑的射程和射速优势会让新墨西哥在远距离上很吃亏。需要利用地形,在合适距离输出。这个等级大家可以尽情享受秒杀带来的快感。补充一点,白版扶桑只有13+的射程,切近要留8400+公共经验点出2级船体,船体升级后射程猛增至19.8KM。

科罗拉多VS长门

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  406 21.4 53200 1.8 19.4 8 1

  400 25.4 65000 1.7 20.5 8 1.7

  感受过6级畅快淋漓的秒杀后,美系玩家进入到大峡谷这个坑中。

  在国服4.1版本中,科罗拉多的散步非常的差,无论远距离还是近距离都非常不理想。超低的航速也让其无法打出好的战绩,期待5.0本来的加强吧。

  反观长门,炮弹容错率比扶桑降低了很多,但与同级别的科罗拉多来对比的话,要强了很多。

  7级分房容易进入9级房间,在面对9级敌方战列时,射程成为较大的问题。大家切记进入高级房后,尽量不要落单,不要独自走在最前,前期可以先行猥琐,在双方队伍交战成型后,适当切入战斗。

北卡VS天城

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  406 27.9 66000 2 27 9 1.6

  400 30.4 66300 1.7 19.9 10 1.8

  北卡以后的美系BB航速得到了巨大的提升,散步也会变得更好,三联装主炮在船头对船头作战时有一定的优势,这个等级也是美系第一次射程超越了R系。(射程升级完全可以不去点,24KM的射程已经完全够用) 完全体配合防空配件+防空舰长技能的防空效果非常的明显。

  反观天成,从天成炮台的分布来看,侧身位的天成非常的脆弱,中距离被击中侧身非常容易被打出装甲区,这一点大家需要配合天成超高的机动能力去规避敌人对侧身位的攻击。 白板天成18KM的射程,让它在这个时期非常难混,尽量避免作为肉盾走在队伍的最前端。

  天成的弹道散步非常不错,由于炮弹的数量,至其容错率也很好。

  总之8级双方来说,M系在综合性能上第一次超越了R系。

衣阿华VS出云

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  406 30.8 79000 2 27 9 1.8

  400 28.4 78900 2 21.7 9 1.7

  随着4.1版本的更新,衣阿华已经走下神坛,不在拥有超准的散步,完美的装甲。虽然有所削弱,但是衣阿华依然是美系最好用的BB。

  几乎完美的弹道、超高的射速、极强的机、强力的防空,让我几乎找不出它的缺点,只不过散步有些瑕疵(当前版本,以后还会削弱)

  衣阿华的射程可以不去点,24的射程已经完全够用。

  反观出云,3门3联装主炮前置的安装方式,导致其如果要齐射必须侧身,所以很多情况下,出云的第三门主炮几乎无法开火。可能也算是R系最难玩的BB了。

蒙大拿VS大和

  主炮口径 航速 血量 射速 射程 主炮数量 散步

  406 28.4 96000 2 27+ 12 1.8

  460 27.4 97200 2 26.6 9 1.7

  在主炮口径上,蒙大拿无法和大和对抗,15KM内大和可以正面击穿任何舰船的正面装甲区。大拿需利用机动力和主炮数量优势,去选择正确的目标输出,避免和大和正面冲突。

  对于大和而言,防空能力较弱,容易被航母照顾。其他的就不用说了,去享受吧。

  通过对2系各等级舰船的对比,想必大家心中一定也有不少想法了。

总结

  我们来总结一下战列的玩法,作为一个合格的战列玩家,首先必须对整体局面进行分析,时刻观察小地图,选择最好的目标进行输出。因为射速非常的慢,每一炮必须打到应该打到的目标上去。细心观察射程以内的每一个敌人,对敌人的下一步走向进行预判,不要放过侧身位的任何敌人。优先攻击敌方巡洋目标,对巡洋造成的伤害会非常可观。这一点在关键时刻目标选则时非常重要,巡洋的引燃攻击对于战列是非常致命的。如果面前2个目标,一个战列一个巡洋,绝对要优先击杀巡洋,摆出一个较好的角度去吸收战列的伤害,击杀巡洋后再和战列对决。

  对战场的观察,不单能让你选择到好的目标输出,还可以让你提前发现敌方的飞行编队、驱逐的大概位置,提前走位规避,同时可以观察在敌方视角里,自身的角度,从而提高自身的存活率。

  补充一下,在有些情况下,例如局部形成优势、或者敌方关键战列,单独甩船头顶在最前的时候,尽量考虑使用HE炮弹。

  就算是大和,也顶不住3艘战列舰HE的强力引燃效果。

评论