登录注册
退出
战舰世界

毛驱与美日DD的比较 内斗型毛驱详细分析

发布时间:2015/12/10 10:56:01 来源:执毫泼墨染辽城 作者:执毫泼墨染辽城

前言 

  1.这篇帖子不是给毛驱定义,仅仅是个人建议;

  2.楼主只擅长内斗、缠斗,别的打法不太会也不太懂更谈不上精通所以不做讨论;

  3.每个人都有选择的权利,你可以选择不看,但请不要撕X,楼主是“玩游戏”没空截图装X,这也不是游戏本质;

  4.理解不同、定位不同、玩法更不同,举个例子,楼主能做到塔什干距离本森七公里不亮,做不到的请质疑自己的能力。

  5.楼主并不是说毛驱多么好多么优越,只是给想走毛驱线的玩家一些提议;

  6.最后一点也最重要,逻辑要搞清楚,是你先选择玩毛驱而后看帖子汲取点经验,不是楼主强迫你走亲爹路线。

需求分析/定位

  需求分析

  为什么发内斗型毛驱贴?原因在于玩毛驱的玩家确实比较少,一方面毛驱数据上弱势是事实(例如:鱼雷航程短,隐蔽差),另一方面由于国服大环境问题导致“猥琐”成为普遍现象,各类定位模糊。所以毛驱“相对”弱势,本篇不谈论美日DD如何优秀。

  定位

  对于驱逐舰的定位,楼主想应该是侦查、穿插突破和打乱敌方阵型的作用(楼主不是海军更不是军事评论家只能通过不同的渠道学习和分析,SO没有权威性可言),对于游戏而言伤害与人头成为了着重点,而DD该做的抢点、牵制、缠斗、内斗反倒不是太多人注意,甚至于游戏本身的娱乐性都荡然无存(例如上来就送死或是缩在后面等吃肉的DD比比皆是)。

  现今美日DD强势的情况下,毛驱显得更为无足轻重。症结所在于DD的火炮威力相比BB、CL、CA来说不值一提,所以DD的特点在于优秀的机动、良好的隐蔽、鱼雷的威胁性和爆炸伤害,那么我们就可以了解为什么国服美日DD如此受追捧,美日DD相对毛驱鱼雷航程远的不止一星半点、七级开始隐蔽也超越毛驱10点左右(美驱好一点点,十级比毛驱好很多),前面楼主也提过大环境的问题,联想起来便可得出结论——美日可以远距离“猥琐”。

  尤其是高级日驱的鱼雷,不仅航程远而且鱼雷数量也多,八级即可达到十五公里九级甚至夸张到可怕的二十公里。美驱中庸这是我的结论,火炮相比毛驱除了射速,在射程和伤害方面都不如毛驱优秀,鱼雷方面从伤害、数量和距离上更是不如日驱(烟雾装置我找不到各系不同的数据,所以暂定相同),中庸不代表不好。以上是个人对各系DD的简单分析,到此为止开始进入正题。

数据

  一二级瞬间即过不多做赘述,战舰名称以官方为准。

  注:以*号表示航速高于60节的鱼雷,**为航速高于70节。

  从上表可以看出,日驱玩雷谁与争锋(个别等级个别对待),但刨除十级驱逐舰,毛驱在内斗中无论是数量还是航速都是有优势的,甚至毛驱还有航速达到70节的超高速鱼雷(日驱个别可达到68节)。美驱双侧雷在内斗中对多个敌人有优势但对走位要求极高,不做考虑。

  从游戏机动数据来看,毛驱最快,其次日驱,最次美驱。

  从游戏炮控及火炮伤害数据来看,毛驱火炮打的最远、伤害最高,其次美驱,最次日驱。

  上述三项指标衡量之后不得不感概,其实毛子的数据平衡师水平还不错,题外话了。

内斗

  内斗需要的无非是火炮的射程、伤害、鱼雷的数量和航速,还有战舰本身的航速。毛驱的鱼雷虽然航程短,但是大多数数量多航速快,内斗即是近身不近身不如玩CL 、CA,甚至BB。

  既然要近身,那么就要尽量在不被点亮的情况下接近敌人,这就很考验个人的走位、对敌的判断、地图的理解和游戏经验了,有的时候跟赌博似的。我们先排除被多个人发现的情况,找掩体溜边靠近,期间一定躲开敌军飞机并且将防空炮关闭(键盘P),并且不亮不开炮。有的时候会出现闪亮情况,即距离敌军很远被亮点,但自身不开炮关闭防空炮立刻跑到有掩体的地区100%马上灭点,而且当自身再从掩体后出现不会立刻就亮,还有的时候自己亮了没反应过来就灭点。

  开局走位注意地图获胜条件及地形,可以去侦查一下遇到大波敌人立刻掉头开始扭秧歌,向自己不会去的敌军反方向航行(很关键,仔细理解),灭点后立刻去有落点敌人的位置,但是,最好不要先去招惹BB,BB在没有攻击目标的时候必定先打DD,打中了必定被秒杀。最好的情况是对面有冲的过快的DD或者已经和队友对炮的少量巡洋和BB。

  这个时候非常容易接近敌人,接近后不要着急放雷,等自己被目标点亮后开炮,之后无非两种情况,要么优越感极好的美日DD放鱼雷开炮过来内斗,要么则是拉烟缠斗,这种情况下一定要船头对敌FULL速航行,注意躲鱼雷,距离远鱼雷分散容易躲,躲过一波鱼雷后应该就已经3公里左右了,这时候往敌人DD船头方向航向,按系统预判放一半或2/3的鱼雷,放完雷自己立刻转向往敌舰船尾方向去,这时候敌舰必定躲雷转向,把剩下的鱼雷一口气放出80%几率会中(期间瞄向敌舰船头处不断用HE弹开炮)。详细操作视具体情况有所改变。这只是大概的思路,具体走位还是得由自身的判断和经验决定,各位提督不断的磨练吧。

  再次强调,需要注意的是不要随意开炮,不要见人就开炮;防空炮不要轻易打开;即使距离敌人三公里拉烟也是可以闪亮闪灭的,救命有用;不要脱离队友,自己落单了除非遇到对方菜鸟,否则团队贡献很小,开局偷到航母除外;要有大局观,赢了的经验和钱较多;有的时候拉烟可以救队友+靠近敌舰,例如自家航母暴露了,你可以冲到航母附近拉烟,这期间敌人一定还是优先找航母打,你就可以相对容易接近突进的敌舰;毛驱到七级基辅开始隐蔽直线下降,这就非常考验自己的判断和走位了。

  最后吐槽一下十级毛驱哈巴罗夫斯克,虽然我只出到乌达洛伊,但是单看数据就是一个无比的坑船。

评论