登录注册
退出
战舰世界

装甲区构造详解 3系巡洋舰装甲区分析

发布时间:2016/03/31 10:43:49 来源:1he1ap 作者:1he1ap

  前言

  本文旨在通过装甲模型部分解释巡洋舰的防护情况并帮助攻击巡洋舰的装甲区位置。

  装甲区的存在使得对自身装甲区的保护和攻击对方装甲区已然战舰玩家成为必修课程,一下为网友1he1ap总结的巡洋舰装甲解析,希望大家喜欢。

  巡洋舰以高级巡洋舰6-10级为基础,低级随便打就是了,反正照脸糊就能死。

关于巡洋舰分布的综述

  【所有】巡洋舰的船体【舯部】,即首部最后一个炮塔后到尾部第一个炮塔前的轮机舱区域,一定是巡洋舰装甲区最为薄弱的地方。相对于轮机舱的防御,无论是德巡弹药库穹甲段还是美巡的双重侧弹药库段还是日巡的水线双重底弹药库段,都是碾压级别的。

  对装甲区的攻击要点便是清楚了解对方装甲区薄弱处的装甲构造,装甲区的薄弱和其投影面积成正比,和其装甲等效厚度成反比,大和首尾处的装甲区弱点就属于投影面积小而装甲薄弱之处,在远处难以对其形成有效打击,而近距离则可以造成破坏性毁伤效果。巡洋舰的装甲区薄弱之处便是锅炉舱,全船侧面水线一半以上长度被锅炉舱占据,巨大的可攻击角度和乏善可陈的防御使之成为巡洋舰最大的弱点。

游戏中的概念

  装甲盒:包围核心区的装甲构造。

  穹甲:主装背后倾斜放置为了防止崩落并且进一步阻挡炮弹侵彻入核心区的保护性装甲,距离越近等效越高。

  美巡构造

  疑点解释

  美巡6-10级所有巡洋舰都采取轮机舱装甲盒式布局,整体式装甲盒保护水线上到水线下部分区域。

  除彭萨科拉的单层弹药库设计和DM(得梅因)过高的自动装填装置所对应的弹药库设计,余下所有美系巡洋舰的弹药库都是采用水下弹药库加双重侧装甲设计,在穿透51-152mm装甲带后继 续面对51mm倾斜的弹药库装甲区保护装甲,外层装甲已经到达大部分炮弹的引爆厚度,导致美巡的弹药库部分几乎是无法被击穿而造成弹药库伤害的。

  彭萨科拉装甲区薄弱的根本原因在于其装甲盒布局的顶部装甲只有25mm,在14.3倍口径碾压下能被游戏中所有的战列舰落弹碾压击穿进入装甲区造成伤害,彭萨科拉级本身侧面投影中高出水线的装甲区非常少,但是由于缺乏对水中弹的保护和顶部装甲区的缺失,在20度左右落角下炮弹的视角投影中有很大一部分被装甲区可击穿区域覆盖

  DM的装甲区是美巡中装甲区最高的,历史上为了保护体区段和防止吊顶的90mm顶装甲段高高露出水面,和Baltimore(巴尔的摩)完整的水线装甲区段形成鲜明对比。但是DM大厚度152mm侧甲可以在摆角度时有效防止大口径主炮击穿装甲区,大厚度的顶甲也给了DM远距离跳弹的潜力。

  装甲区构造:

Cleveland(克利夫兰)

  上图,可见克利夫兰的炮塔下弹药库区段被深深的埋在水下 ,被127+51mm双重底保护,装甲区可以被击穿的区段只有轮机舱前后副炮炮塔之间的区域,高度非常低。

  上图是从2号炮塔位置的船体中向后观看装甲区的布局,浅蓝色的是水面,橘黄色的是正面的装甲,在水线下和水面颜色叠加成为紫色。

  克利夫兰轮机段装甲区位127mm侧甲,顶部为50m,对于几乎所有的中距离射弹来说只要没有击中侧面一丁点投影的装甲盒侧面区域,其他所有炮弹都只有10%或者33%的伤害。

  上图是克利夫兰的双层侧弹药库设计,从1号炮塔的侧舷断面中观看,左边是水下,浅蓝色是水线,后面的橙色是轮机舱段前部保护装甲。

  弹药库的外延水线下是51mm装甲,顶部为51mm装甲盒,内部是大角度内倾的51mm弹药库防御,对于近距离射弹,深埋在水线下的顶部装甲可以跳了大部分水中弹,远距离落弹及时击中水线下外装甲,也会被内部大倾角51度装甲弹开。

  攻击手段:

  正常情况下主力攻击锅炉段水线位置,克利夫兰的水线下防御并不充足,对于足够穿深的炮在锅炉段水线附近散步即可得到较高的装甲区期望。

  狗斗中最好逼迫克利夫兰内切而露出更大面积的装甲区段以求得到较高的击穿期望。

Pensacola(彭萨科拉/彭鶸)

  彭萨科拉轮机舱装甲区也是高出水面,侧面只有76mm装甲保护,弹药库段亦是如此,前端略微上抬导致船头也容易被击穿打出装甲区。

  但是本身的致命伤还是来自于25mm顶装甲被357mm以上口径炮弹碾压击穿(但是在356的各国6级及以下战列舰面前还是显得比较靠谱),在他7-9的房间几乎无法遇到口径小于406的战列舰。

  上图是在彭萨科拉的2号炮塔处截图

  彭萨科拉的轮机段顶甲25mm是永恒的硬伤,而轮机段高出弹药库顶甲的部分也只有25mm垂直装甲保护,导致及时船头对敌也无法保证免疫8寸炮近距离的攻击。

  彭萨科拉的弹药库段防御也出现了问题,由于过于古老的设计理念,弹药库段的单层底设计完全没有考虑到水中弹的可能,102mm单层侧甲亦可以轻易被大口径主炮击穿,但是弹药库段顶甲的51mm设计还是少部分弥补了本身的缺失。

  攻击手段:

  近距离直接对着轮机舱水线部分喷,T劣位置过来的彭萨科拉直接用AP喷1号炮塔底座处,有概率直接击穿打出装甲区伤害,总而言之很脆。

Atlanta(亚特兰大)

  亚特兰大的装甲区也是装甲盒结构,但是区段非常小而且高出水线部分极低,弹药库区段也是完美的水线下127+51双层底保护设计,这也是为什么近距离即使出现大量水中弹也难以对亚特兰大构成装甲区击穿的原因。

  美巡无耻的弹药库双层防御,巡洋舰内战弹药库段几乎无敌。

New Orleans(新奥尔良)

  轮机段还是可以打一打,虽然长度非常短,而且高度很矮,但是绝对厚度不足,8寸还是可以及传动。

  下面......

  完全无敌的弹药库区段,深藏于水下并且受到127mm+51mm双层底保护,别想击穿就是了。

  看看,完美的炮塔段防御……….

  攻击方式:CA是没什么好的方法了——HE烧?

Baltimore(巴尔的摩)

  米畜厚颜无耻的典范,弹药库都快埋成潜水艇了。

  同时轮机舱的装甲区高度再次下降,由于对于重弹吊顶的充分认识,巴尔地摩的顶部装甲达到了惊人的65mm,虽然装甲盒的前部装甲(一号副炮下面)只有127mm,但是卖头时的来袭弹道通路基本被主炮塔160mm’炮座段护甲保护,米畜可谓苦心积虑。

  攻击方法:同上

  你只能等着对面美巡傻逼一样的露正侧面然后你炮弹能集中到轮机段,炮塔下面弹药库出装甲区?骗鬼去吧。

  安安心心拖距离烧,在你被AP凿沉之前——巴尔地摩本身强劲的AP使得其很适合作为肉搏的AP突击船。

DM(得梅因)

  DM脆的根本原因就是为了容纳自动装弹机而被抬高的炮塔弹药库装甲区,高出水面一截,虽然不多但是也极大拉长了水线上可以被击穿部位的长度。

  但是她完善的装甲盒防御体系弥补了这个漏洞,厚达152mm的全区域侧甲防御,角度摆起来后几乎没有战列舰能对他构成有效伤害,顶甲厚90mm,战列舰级别的厚度让DM在死舵硬吃炮弹外切时顶部得到了良好的保护。

  (彭萨科拉一脸怨念...)

  攻击方式:同克利夫兰,但是在DM上可以尝试先拆炮,DM的首炮近距离输出能力就相当于Zao的全炮门齐射,更别说全游戏最狠的8寸AP,拥有最高的穿深和最好的打击穹甲的弹道。

  美系优秀的装甲盒设计使得美巡在防御方面可以变得很无脑,合理的选择规避方式可以让美巡硬度再次提升一个台阶。

1 2 3 下一页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页

评论