登录注册
退出
战舰世界

数学帝:4系顶级巡洋AP穿深谁最高?

发布时间:2016/04/02 14:40:52 来源:緋雨111111 作者:緋雨111111

顶级巡洋穿深谁最强?

  AP穿深谁最强?这话题我不止见过一次了,基本就没有统一的结论。随着得梅因在最近版本的加强,其膜拜者也不断增加。今天在另一贴里发现有人竟然觉得得梅因T10巡洋舰AP穿深最高,而且还是“公认”。

  得梅因AP性能的确不错,但是你说它穿深第一,我就想知道你们根据什么?请不要再拿什么感觉,或者公认之类没营养的东西说事了。请拿出能证实得梅因AP穿深第一的根据。因为我也找不到具体依据,所以我对得梅因AP穿深的描述是:“无法考证,但不会比德系和苏系好”,我认为这样说还是比较客观的。

  下面给出一些具体根据:

  首先是4系T10巡洋舰的AP弹的数据,可以看到里面是没有写炮弹穿深的,所以在WG公布具体穿深计算公式之前,所有关于AP穿深的说发都是猜测而来的。

  但是我们还是可以根据现有数据侧面的比较一下各系AP穿深的关系,看看是不是像得梅因的膜拜者们所说的3系(4系?)中最强。

  比较的根据是克虏伯公式(1):

  PS:克虏伯公式是较原始的穿甲计算公式,只适于低速弹丸在小 b/d值时判断穿甲, 现在各国已不使用,但是它是理解穿甲计算的基础。

  B炮弹穿深,V弹速,P炮弹质量,K装甲抗性,D炮口径。

  V,P和D可以直接在上图中读出,游戏中是没有直接定义装甲抗性的,但却定义了弹头硬度,推测弹头硬度和K是成反比关系。相对穿深可以通过(2)得出,小k是弹头硬度和大K是反比关系。

  下面是计算结果

  表中B的值虽然不是绝对穿深,但却可以比较出各船AP穿深的关系。

  得梅因穿深排名倒数,不及藏王,令我意外的是兴登堡AP的穿深最差,亏我这么看好她,在兴登堡这一点上我之前的描述确实不严谨了。

数据研究:4系顶级巡洋AP穿深到底谁最高?

  另外,根据这组数字大和比蒙大拿穿深也高不了太多。

  以上内容仅是一种有根据的推测,在WG公布穿深公式之前,一切都不是100%正确的。不过相比“公认帝”们那些凭感觉YY出来的东西,这样的推测是不是更靠谱一些。

  一些不同的观点:

  观点一:用初速计算的话只能计算出炮弹出膛那一瞬间的穿透能力,只能作为近距离穿深的参考。而徳梅因的炮是重弹灌顶思路的产物,在远距离上弹道更为弯曲、重量更重的重弹在水平穿深上是更具优势的。当然,我也不清楚毛子的计算方式,但我个人认为,毛子既然有14.3倍这种强制击穿/跳蛋的扯淡设定,说不定连这种计算都省了(直接设定什么距离能穿什么地方)。

  观点二:然而肥皂(藏王)和灯泡(兴登堡)电磁炮AP打的是主装,dm(得梅因)高抛AP打的是甲板,这两个厚度差远了。

  观点三:这个不能仅仅考虑出膛穿深,还要考虑距离衰减,以及炮弹转正。这种理论穿深只有理想状态才能达到,而实战中肯定不可能不带一点角度的。官方QA自己也说了,每条船的转正是不一样的,上次更新美巡虽然什么明面数据都没改,但是拥有了“魔法转正”,打人就是容易穿。

评论