登录注册
退出
战舰世界

装甲区打击与防御:美系BB装甲分布分析

发布时间:2016/06/05 10:17:00 来源:1he1ap 作者:1he1ap

美战装甲与防护

  本文旨在通过装甲模型部分解释战列舰的防护情况并帮助对战列舰的装甲区位置的攻击。

  限于时间和篇幅,本文先行介绍游戏中美国完全体战列舰的装甲区防护情况,通过对装甲布置,可击穿炮弹通路的研究展示对美国完全体战列舰的最佳攻击/瞄准位置,并部分解释游戏中对美国战列舰攻击时出现的现象。

  引言:

  与巡洋舰不同的是,战列舰的装甲区构造更加复杂,作为人类当时海军防御科技的结晶和集大成者,到二战时期,重点防护和全面防护的分界线已经不是很明确了(Tuna.M 2015) 在此基础上再去具体讨论游戏中装甲布置和历史装甲布置在防御上效果的区别是毫无意义的。游戏中特殊的被弹,命中,散步机制已经不能和现实世界进行简单的平行比较,所以本文并不会多谈关于游戏中防御和现实中机制比较的问题。但是关于游戏中装甲布置是否历史的判定是始终存在的,会加以讨论。

  本文提供的游戏装甲数据只适合于定性分析,对具体定量情况和游戏中错综复杂的相对角度位置分析时,本文仅作参考作用,以提升命中装甲区和半伤区的相对期望。

美战分布/分析

  和游戏中其他装甲区判定一样,战列舰的装甲区击穿伤害判定同样是对装甲盒的击穿同时炮弹在到达装甲区之后才完成引信触发的判定。综合如此才会造成装甲区伤害,即炮弹上限伤害

  战列舰的核心区存在且仅存在于弹药库和轮机段,不同的战列舰的防御侧重不同,因此会出现击穿点的选择,显然对于薄弱部分的选择有利于更多的产生装甲区破坏效果。

  游戏中的确【存在】普遍性的建模BUG,使得原本应该完全覆盖装甲区判定模块的装甲盒装甲并没有完全包裹住判定模块,使得极端小口径武器都能够完成对不可能击穿区域的击穿,例如蒙大拿主装甲带被127AP击穿产生核心区命中,天成主装甲带被127AP击穿产生核心区命中。如此小概率事件并不在后文的讨论范围内,不再赘述

  游戏中所有的战列舰都拥有完善的装甲盒机制,即使是游戏中最老旧的前无畏舰三笠,也拥有完善的被装甲完全包裹的装甲区。游戏中大部分的装甲区存在于主装之后,主顶甲之下,对应着真实舰船的弹药库,轮机舱等部位,完善的装甲盒的出现对于战列舰核心区域,即输出/机动区域的防御意义重大。

  通常我们认为,游戏中装甲区判定区域的高度应该和主装高度相同,否则主装高度的意义较小。但是游戏中对于核心区的定义更多的来自平衡性考量,因此极低的装甲区和极高的装甲区判定模块都是有可能出现的。此处并不考虑现实因素。

意义

  对于各种瞄准方式,瞄准点总为散步的期望分布点,实弹设计可以明显发现近似正态分布的炮弹落点,总体密集分布在图中红绿线的附近。对于战列舰装甲区的位置和可击穿入射弹道的研究可以有效增加可能击穿弹道对装甲区区域的覆盖,得到更高的期望伤害。

  

 

  1-1, Dispersion of the Battleship

  直观图中的剖面图入射弹道通路与对方船只在攻击视角下的对应点即对应着游戏中的瞄准点,游戏会自动计算完弹道并且以瞄准点为散步的期望中心。

总结

  美利坚作为半个老牌海军强国,在拥有了丰富的设计经验后制造了很多让世界惊艳的东西,All-or-Nothing,超重弹,神奇的铁王八,飞天板砖等等

  在游戏中表现的战列舰数据也令人惊艳。装甲区的设置,装甲的布置,无一不体现着米醋神奇的海军科技和理念。

  至于具体美国战列舰装甲区在哪怎么打,我也懒得复制粘贴重点到这里来了

  前面本来还打算弄点干货搞Harvard Reference Style弄个ref list,想想也没啥人看,还是干脆作罢 了

  这游戏外挂越来越多,玩的好累啊,可能要弃坑

  所以加紧趁着教主变成老教主之前写点东西,老了不会玩了写的就没人看了

  反正是一些基础的东西,这个游戏学问主要还是在意识和走位上,而且都是可以被数学模型量化并且定量分析的,这个要写可能就会显得枯燥无味了,也就大概写给有聪明人看就算了

  下面可能会有其他战列舰的装甲区篇和日系战列舰装甲区篇

怀俄明

  2-1

  作为游戏里第一条铁乌龟,279的水线装甲区防御在同级房几乎是王八一样的存在,12管12寸的妖孽火力投射也当之无愧的成为4级萌小拿。

  2-2

  图中船只透视图的红色部分为包裹水线的装甲带,作为一条全面防护的战列舰,他拥有高出水线很多的228mm上装。

  2-3

  核心区域几乎全部埋于水线下,稍微露出的装甲区在轮机段被上顶甲(图2-2黄色标出)89mm和轮机段自带的51mm装甲保护着,在他能看见的房间几乎没有炮弹能够在远距离用吊射的方式击穿累计超过160mm的装甲,但是在近距离击穿279mm水线装甲并撕开保护轮机段的28mm装甲是毫无问题的,因此怀俄明万万不可和356炮战列舰玩近距离露肚子的CQC,同时水中弹也可以一定概率的绕开主装直接击穿核心区,但是概率极其微小。

  怀俄明的弹药段拥有113mm上顶甲,于此同时还拥有51mm的弹药库核心区顶甲,击穿这种事情只能交给25km外的MK6了

  怀俄明的主装内部装甲,在击穿主装后炮弹必须还有能力击穿内部的28mm装甲才能完成装甲区判定,这也是为什么很多人在看到主装水线上开了洞后却并没有装甲区标志的原因。实战主装击穿后基本都能击穿这层装甲区防御,但是临界穿深总存在,这和低矮的装甲区设定一起一定程度增强了怀俄明的防御能力,但是全面防御的特性使得半伤区较多,难以避免,但是换来的却是对小口径AP极端优秀的防护。

  瞄准还是乖乖对着水线,但是外切转内切的时候对面有BB?等死吧

1 2 3 4 5 6 7 下一页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页
示:支持键盘“← →”键翻页

评论