登录注册
退出
战舰世界

大可乐看战舰 IJN最后的重巡“利根”

发布时间:2016/08/23 09:31:11 来源:本站原创 作者:大可乐

  丨引言

  1930年4月22日,由华盛顿海军条约的缔约国——英国、美国、日本、意大利、法国召开伦敦海军军备会议,列强们在伦敦对巡洋舰的分级与数量的限制进行商讨,条约规定轻巡洋舰主炮口径不得超过155mm,重巡洋舰主炮口径不超过203mm。

  1932年日本提出新的巡洋舰建造计划。在伦敦海军条约的限制下,日本海军计划建造了四艘"最上级轻巡洋舰",当时依据条约规定有关轻巡洋舰总吨位的剩余吨位,规划建造两艘比最上级略小的轻巡洋舰(最上级公布排水量是8500吨,计划建造后续舰排水量则是8450吨)。
 

  利根号与最上号对比

  丨建造

  利根级重巡洋舰在计划阶段是最上级巡洋舰的后续舰,同样搭载三联装155mm口径主炮的轻巡洋舰。舰名取自日本河川名来命名(根据日本帝国海军命名规则,一等巡洋舰(重巡洋舰)用山名来命名,二等巡洋舰(轻巡洋舰)用河川名来命名)。在开工建造时,日本海军要求增加利根级的水上侦察飞机搭载能力,以便跟随航空母舰舰队作战时加强侦察能力。利根级对原设计进行重大修改,放弃了传统的火力布局,全部主炮都位于舰体前部,舰体后部为水上飞机作业的场所。

  最上级巡洋舰服役之后到1936年日本退出限制海军军备的谈判,无条约时代来临,最上级改装203mm口径主炮,成为重巡洋舰。而利根级两舰在船体下水时已经到了无条约时代,所以直接装备了203mm口径主炮,作为重巡洋舰竣工。与最上级重巡洋舰一样利根级实际标准排水量大大超出了原计划,也超出条约的限制。

  服役之初的利根号

  丨战历

  利根号、筑摩号共同组成第8战队。太平洋战争开始后,由于其独特的性能,两舰一直陪伴航空母舰机动舰队行动,承担护航侦察的任务。1941年12月7日利根级两舰跟随着南云机动部队参加了偷袭珍珠港的作战,空袭珍珠港行动中派出水上侦察机查看空袭珍珠港的结果。之后先后参加了威克岛攻略、空袭达尔文港及印度洋攻略等作战行动。

  马里亚纳海战前的利根号

  1942年6月利根级两舰参加了中途岛海战,在日本舰队第一次空袭中途岛时,两舰负责各派出两架侦察机搜寻美国舰队。当时“利根”号刚弹射出1架水上飞机后,弹射器发生了故障,“利根”修好弹射器迟了半个小时才将第四号侦察机弹射出发。刚好“利根”号负责侦察的地区是由三艘航空母舰为主力的美国舰队所在区域。结果当需要第二次攻击中途岛时,指挥官南云忠一中将下令攻击机队换装对陆轰炸的炸弹,就在这时“利根”的这架推迟出发的侦察机发现了美国舰队。南云陷入了需要再次换装的同时还要接收返航飞机的两难境地。美军发现日本舰队并派出舰载机群攻击了日本舰队,摧毁了“赤城”、“加贺”和“苍龙”三艘航空母舰,随后“飞龙”号航空母舰派出飞机攻击了美国舰队,最终“飞龙”也被击沉。

  1944年10月在莱特湾海战中利根号、筑摩号编入粟田健男中将指挥的的舰队,出战时未携带舰载机。在10月25日的萨马岛海战中,发现了美军舰队的栗田舰队各舰以近似单独战斗的混乱状态进入交战,利根号冲在舰队的最前面,切断了美舰的退路,在美军舰艇和飞机的攻击下日本舰队纷纷受伤最终撤走。筑摩号舰尾被美军飞机投下的鱼雷击中,造成舵机损坏,舰尾下沉。撤退时因无法航行而自沉。利根号也受了重伤。莱特湾海战之后,日本海军已经无力出战,利根号回到日本;1945年7月24日,盟军空袭吴军港,“利根”被命中4弹坐沉海底。战后被美军打捞,于1947年拆毁。

    丨评价  

  利根级重巡洋舰作为旧日本海军建造的最后一款重巡洋舰也是最先进的一型的重巡洋舰,一改往日日系舰艇重攻击而轻防御的特点,增强了主装甲带的防护,使其达到175mm,超越了妙高级的102mm装甲带和高雄级的127mm装甲带和最上级的140mm装甲带且采用了先进的防水隔舱和防弹药殉爆装置, 使得利根的防护水平超越了以往的其它日系重巡洋舰。

  在火力方面,利根依旧装备了和最上相同的双联装203mm主炮,且采用全部4座主炮前置布局,此种布局优势可以以最小的角度进行主炮齐射,但是在面对敌人追击时并无法做出有效反击。

  防空火力方面利根有着日系战舰的通病那就是防空效率低下,25mm机关炮面对战争后期越来越强的盟军战机显得有些鸡肋了。当然利根搭载的水上战斗机性能不差。中途岛战役期间利根由于未能及时放出水上侦察机造成战机延误,未后来中途岛战役惨败埋下伏笔。

  丨战舰世界中的 利根

  
 

  游戏中的利根

  战舰世界中的利根充分还原了历史状态,利根作为一艘7级金币巡洋舰出现在战舰世界的科技树中,当然游戏中的利根在某种程度上并没有展现当年利根最为最先进巡洋舰的风采,战舰世界的利根主炮齐射角度相当优秀 ,但是令人诟病的是拥有相同型号主炮的最上炮塔转速很快而利根却很难转动,对于瞬息万变的战斗,这是致命的。不过令人欣慰的是利根的防护水平是所有日巡最好的,超越了藏王。 当前在国服059版本更新之时,利根被WG方面收回,希望下次出现时将会更强吧。

评论