登录注册
退出
战舰世界

官方史话:不死的灰色幽魂 传奇美航企业号

发布时间:2016/08/25 10:01:01 来源:亚服官网/多玩 作者:亚服官网/多玩

 东索罗门海战

  东索罗门海战是索罗门群岛的第二次海战,也是二战太平洋战争里第三次的航舰战争。在1942年8月24日、25日两日期间,日方及美方航舰在索罗门群岛东方海域彼此追猎不休。

  竞逐索罗门群岛

  同盟军成功登陆瓜达康纳尔岛,是索罗门群岛漫长而惨烈战役之起点。战役的绝大部分皆围绕在瓜达康纳尔岛以及其上的韩德森机场(Henderson Field)。机场原为沼泽及丛林,由日本皇军投入大量人力建造,自然不可能轻易弃守。他们立刻应战,在萨沃岛海战(Battle of Savo Island)一役展现了优于同盟军的夜间海战能力。

官方史话:不死的灰色幽魂 传奇美航企业号

  F4F-4 Wildcat/野猫 战机,瓜达康纳尔岛韩德森空军机场,1942年。

  KA作战行动

  意欲夺回机场并击退盟军,日本陆军与海军联合策画了 KA 作战行动。 地面部队负责重佔韩德森空军机场,而海军的任务则是全力击沉美军舰队航空母舰。

官方史话:不死的灰色幽魂 传奇美航企业号

  USS Wasp(黄蜂号) (照片前方)与 USS Saratoga(萨拉托加) 及 USS Enterprise (企业/照片后方),于1942年8月12日瓜达康纳尔岛附近所摄。由于制空权至关重要,日军在太平洋战争绝大多数的海军作战行动目标,皆锁定了美军的航空母舰。

  为此项行动,日军将军舰划分为三组。田中頼三少将则指挥另一支独立舰队,负责将地面部队运输至瓜达康纳尔岛。 

官方史话:不死的灰色幽魂 传奇美航企业号

  航空母舰位置莫测

  盟军接获日军舰队从日本本岛移动至土鲁克潟湖(Truk Lagoon)的情资, 怀疑日本海军正将主力转往索罗门群岛备战。

  然而,盟军对日军这次行动的细节却几乎一无所知。密码解译员无法证实这支疑似往索罗门群岛移动的舰队,是否包括航空母舰在内。据告日军舰队「可能有 1 或 2 艘战斗舰、15 艘巡洋舰、以及为数众多的驱逐舰」,而「航空母舰有可能在场,但无法确定。」

  这可能是因为日本海军在无线电通讯方面纪律严明所致,也令盟军航空母舰特遣舰队指挥官弗莱彻上将(Frank J. Fletcher)直到战役爆发前一刻仍然无法对局势有全盘掌握。

  暗中摸索

  美日双方持续查探彼此位置。美军从埃斯皮里图桑托岛(Espiritu Santo)广派    PBY Catalina (“卡特琳娜”)水上飞机、B-17 轰炸机 、以及部分仙人掌部队(Cactus Air Force),搜索日方海军位置。腊包尔(Rabaul)方面则有 H8K 二式大型飞行艇出动,探测美军航空母舰位置。

  8月23日,美军收到数项情资报告。其中一项报告格外令人注目,一架   PBY Catalina (“卡特琳娜”)水上飞机在布干维尔岛(Bougainville Island)外海目击一支由运输机与驱逐舰组成的日军船队正要进入布干维尔海峡。这支船队,正是由田中頼三少将率领的日本佔领军。

官方史话:不死的灰色幽魂 传奇美航企业号

  布干维尔岛(B点附近)与布干维尔海峡的相对位置

  弗莱彻上将评估手上现有资讯。就他目前所得情报,日军航空母舰不太可能已在附近。他于是下令从 USS Saratoga(萨拉托加) 与韩德森机场对这支船队发动空袭,但飞行小队抵达现场时却扑了个空。

  田中頼三发觉侦查机在附近窥探,即将舰队掉头,避免遭到空袭。侦察机在瓜达康纳尔岛著陆,并在此待了一晚。同晚,USS Wasp(黄蜂号) 则与其他护卫船舰前往埃法特岛(Efate)装填燃料。

  由于舰队掉头,田中的侵略计画被迫延后至8月25日,而山本五十六上将则在8月24日破晓,分派了一小部分军力,对韩德森机场发动一场空袭,意在分散美军注意力。 

官方史话:不死的灰色幽魂 传奇美航企业号

  黑暗中的突袭

  8月24日凌晨, USS Enterprise (企业号)与圣塔克鲁兹一处基地各派出侦察机与 PBY “卡特琳娜” 水上飞机 水上飞机,在瓜达康纳尔岛北岸至西岸水域搜查日军船舰踪影。

  当日早上九点甫过,一架 PBY “卡特琳娜” 水上飞机 在图拉吉岛(Tulagi)北方 440 公里处发现了这支以佯攻为目的之日军,而其他侦察机则并未回报有发现其他日军船舰。

  弗莱彻了解到,他迟早必须决定是否要攻击此支舰队。他仍然没有任何证据能够证明日军的舰队航空母舰在区域内,而现在他发现了这支小型舰队与轻型航空母舰,他应该发动攻击吗?还是按兵不动?由于这支舰队仍未进入空袭范围,他决定先静观其变。

  约莫 10 点左右,另一架 PBY “卡特琳娜” 水上飞机 发现了由海军中将近藤信竹率领的先遣军。11点38分,他二度收到日军小型舰队的目击报告。此舰队如先前所预测正往北航行,不久就将进入瓜达康纳尔岛的范围。

  受情势所驱,此时弗莱彻必须做出战略决定,而每个选项皆有严重的缺点。如果他率先攻击,他的舰队将无法防御日军的空袭。然而,他却不能证明日军舰队航空母舰确实在场。

  而如果等待情报确认,则很可能无法对敌袭及时做出反应:在航空母舰战斗中,如果你发现敌方航空母舰在你的攻击范围内,它的战斗机群有很大的机会早已升空。

  风险太过庞大。弗莱彻命令 USS Enterprise (企业号)发动巡逻搜索。16 架 SBD 无畏式俯衝轰炸机及 7 架 TBF 复仇者式鱼雷轰炸机往西北方向航行,寻找日军踪影。这支巡逻队很快地就找到日军的诱敌舰队,并立刻进行接战。

  时间飞逝,弗莱彻对日军的舰队航空母舰依然没有任何相关情报。他因此决定从 USS Saratoga(萨拉托加) 加派航空战力,击沉负责护卫运输舰的 Ryūjo(龙骧号) 号航空母舰。

  就在他下令同时,6 架 Nakajima B5N 轰炸机以及 15 架 A6M 零式战斗机正从 龙骧 号出发,准备攻击韩德森机场。东索罗门海战于焉展开。

评论