登录注册
退出
战舰世界

大可乐看战舰 颜值巅峰“敦刻尔克”

发布时间:2016/08/31 20:27:51 来源:本站原创 作者:大可乐

  本站原创,未经许可,请勿转载!

  丨引言

  1926年法国海军在《华盛顿海军条约》规定的吨位内开始设计新一代主力舰,1932年法国海军最终批准敦刻尔克号战列舰的建造计划。敦刻尔克号是针对德国海军德意志级装甲舰的快速主力舰,也被称为轻型战列舰(light battleships)或战列巡洋舰。

  。  全部两座主炮塔布置在舰桥之前,由两对主炮组成一座四联装主炮塔,减少了重装甲防护区域,但主炮全部前置射击时存在死角,不利于火力的发扬,火力损失概率较大,为了减少主炮连带损伤由装甲隔板将主炮塔隔离成左右两个部分,并加大了两座主炮塔的间距舰体中后部装备高平两用副炮。 舰艉有存放舰载水上飞机的机库及航空设施。舷侧装甲采用倾斜布置,拥有较强的水下防护能力。二号舰斯特拉斯堡号加强了舰体舷侧以及主炮塔的防御装甲。同级舰:敦刻尔克号(Dunkerque)、斯特拉斯堡号(Strasbourg)。

  敦刻尔克级战列巡洋舰的假想敌德意志级装甲舰

  丨建造

 

  舰娘

  敦刻尔克号1931年12月开工,1937年4月完工。斯特拉斯堡号1934年11月开工,1938年12月完工。

  敦刻尔克级主炮是两座四联装330毫米口径火炮,全部两座主炮塔布置在舰桥之前,由两对主炮组成一座四联装主炮塔,四联装主炮塔全部布置在前甲板上层建筑前的布局减小了主炮塔总重量,减少了重装甲防护区域,舰首面对敌舰时可发挥全部主炮火力。但主炮全部前置不利于火力的发扬,向后方火力非常薄弱,火力损失概率较大。而且会导致船体重心前移,影响船型设计。舰体艉部布置了四联装副炮以及舰载飞机机库。首次在设计战舰时计划携带飞机以及存放飞机的机库。

  敦刻尔克级防护装甲按照可以经受德国海军袖珍战列舰280毫米口径火炮攻击的标准设计,舰体舷侧装甲采用倾斜布置,重视舰体水线以下抵御鱼(水)雷的能力,强化水平装甲防御来自空中飞机投掷炸弹的攻击。 1934年在意大利宣布将建造新战列舰后,法国又批准建造第二艘敦刻尔克级战列舰。同级二号舰斯特拉斯堡号加强了舷部、主炮炮塔以及弹药舱上部防御装甲。

  敦刻尔克的侧视与俯视图

  丨战历

  欧战开始时与同级的姐妹舰斯特拉斯堡一起于二战初期执行对盟军的护航任务,并于1939年8月随同英国皇家海军参加了追击斯佩伯爵海军上将号的战役。

  第二次世界大战中法国战败后,英国为了防止法国舰队被轴心国利用,对法国舰队发动攻击。1940年7月在阿尔及利亚的米尔斯克比尔港,敦刻尔克号被英国海军重创并搁浅在港内,斯特拉斯堡号则躲过英国海军的攻击,逃抵法国土伦港。

  在英军的炮火下遭受攻击的敦刻尔克号为避免沉没选择了触礁搁浅,后于7月6日遭受皇家方舟号舰载机的攻击引发舰上巡逻艇搭载的深弹殉爆而进一步受创。经过维修敦刻尔克号于1941年2月返回土伦港。1942年11月27日,敦刻尔克号与斯特拉斯堡号为避免被德国占领军俘获,全部在土伦港内自沉。

  战争开始前的敦刻尔克号

  丨评价

     敦刻尔克作为一款战列巡洋舰,其诞生的主要目的是针对德国刚刚服役的德意志级装甲战列舰,德意志级装甲战列舰装备了283mm口径主炮,能够在大西洋中对法国来往殖民地的商船构成威胁,因此,法国迫切需求一款能够应对德意志级装甲舰的一型高速战列巡洋舰,于是敦刻尔克便诞生了,敦刻尔克采用全部主炮前置能够在最小被弹面积下发挥最大的火力齐射,当然这也限制了敦刻尔克在逃离战场时运用主炮进行还击的火力;四联装主炮结构复杂,一旦一座主炮被击毁,即意味着丧失一般的主炮火力,另外,四联装主炮在维护上也不是很方便。敦刻尔克级的两艘战舰并没有真正在大洋上与德国战舰进行海上决战,而是在盟军与法西斯的压力下载自己港口自沉,可谓悲壮至极。

  丨战舰世界中的 敦刻尔克

 

  游戏中的敦刻尔克

  战舰世界的敦刻尔克随着0519版本上线正式开始售卖,价格上并不是很贵,可能由于科技树的原因吧。敦刻尔克在游戏中表现并不差,首先它有着很高的颜值,其次是全部主炮前置能够使用T头战术,降低被击穿核心的概率。330mm口径的主炮在穿深上虽然没有扶桑以及新墨西哥的356mm主炮强劲,但是在攻击巡洋舰时候能充分发挥其威力。 防空方面,敦刻尔克表现的差强人意,在6级房中容易成为航母的鱼肉。

评论