登录注册
退出
战舰世界

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

发布时间:2016/09/23 20:42:31 来源:多玩 作者:多玩

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

  各位舰长们!

  二次大战德国海军重型巡洋舰欧根亲王号目前已经开卖,喜欢德意志海军的玩家又多了一艘好船,在《战舰世界》里指挥欧根亲王号的同时,也来深入了解这艘幸运名舰的故事吧!

  名舰传奇:欧根亲王号

  沿革发展

  欧根亲王重巡洋舰,为二次大战德国海军(Deutsche Kriegsmarine)所属希佩尔上将级重巡洋舰(Admiral-Hipper-Klasse)的第三艘舰,前二艘分别为希佩尔上将号和布吕歇号(Blücher)。欧根亲王号起造于1936年4月23日,于基尔(Kiel)港的日耳曼尼亚船厂(Germaniaerft)安放龙骨,该舰之建造计画被赋予「J 巡洋舰」(Kreuzer J)的代称,1938年8月22日由匈牙利国家领导人霍尔提(Miklós Horthy)之夫人举行下水暨命名典礼,赋予其「欧根亲王」之舰名;霍尔提在一次大战期间,曾经担任也是命名为欧根亲王之奥匈帝国战舰(SMS Prinz Eugen)的舰长,因有此渊源而能够参加下水仪式。

  「萨弗依的欧根亲王」(Prinz Eugen von Savoyen)为18世纪初奥地利的一位卓越的野战统帅,屡次在西班牙王位继承战争中击败法国,最为欧洲人称道的是1717年击败入侵欧陆的土耳其大军,并重新从土耳其手中夺回贝尔格勒。该舰原本预定以奥地利海军将领威廉‧冯‧泰格霍夫海军上将(Admiral Wilhelm von Tegetthoff)命名,但由于冯泰格霍夫海军上将乃在利萨海战(Seeschlacht von Lissa; 1866)中击败义大利舰队的奥国海军将领,为免当时已经是轴心同盟的义大利感到难堪,故而重新以欧根亲王命名本舰。

  欧根亲王号承继了希佩尔上将号的规格与性能,但在若干细部设计上仍然做了些微的改良,诸如舰体延长了 4.5 公尺、舰艏改成飞剪(Bow clipper)式构型,烟囱的外型也做了调整,并且增加了两具对空射击指挥仪。故整体上欧根亲王号要较其姊妹舰多了半年的建造週期。是以当其于1940年8月1日服役时,未能参与以德国海军为重头戏的挪威战役-威塞演习(Unternehmen Weserübung)。在挪威战役中,欧根亲王的姊妹舰希佩尔上将号严重受损,布吕歇号则遭到击沉。

  主要性能

  欧根亲王号长 217m,宽 21.8m,吃水深 7.2m,排水量 14,240 吨。该舰的主要武装为 8 门口径 20.3cm 60 倍径的主炮(20.3cm SK L/60),以双联装为单位,分置于 4 座炮塔;两座炮塔以背负式位于舰体前段,另两座位于舰体后段。这 4 座主炮塔的正面,有 105mm 厚之装甲保护;侧边亦有 70mm 之装甲。在副炮方面,欧根亲王号共有 12 门 10.5cm L/65 火炮、12 门 3.7cm 机炮,以及 8 门 2cm 机炮。除了火炮外,欧根亲王号还装备了两具 3 联装 53.3cm 鱼雷发射管,并列于上层结构后部。为了延伸侦察之耳目,欧根亲王号配置有 3 架阿拉度(Arado)Ar196 水上飞机,这些水上飞机将使用舰上的弹射器辅助起飞。在防护力方面,欧根亲王的装甲带有 70~80mm 厚,上甲板约有 12~30mm 厚;而主要的甲板装甲,则有 20~50mm。

  在运动性方面,欧根亲王号的动力来源为 3 组齿轮蒸气涡轮发动机,发动机系由 12 座超高压燃油锅炉所产生的蒸汽进行带动。当输出功率为 135,619 轴马力时,欧根亲王号的蒸气涡轮发动机可驱动 3 具 3 叶螺旋桨,以最高时速 32.2 节航行。欧根亲王号的乘员有军官 42 员、士官兵 1340 名。

  总体而言,作为一次大战后首批成军的重巡洋舰的欧根亲王号,一如其两艘姊妹舰,承继了德国重工业的良好传统,在各项指标上均有良好的表现,与同时期其他海军强权的同级舰相较,并无逊色,甚至在若干项目上还超越之。唯一的弱点为其蒸气涡轮引擎,在服役之后表现不大可靠,大战期间出海执行任务时时常发生故障,对于需长时期停留远洋作战的大排水量军舰而言,此确实是一个限制其作战效能的严重障碍。

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

停泊在基尔军港的欧根亲王号

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

欧根亲王号搭载的 Ar196 水上飞机

  服役成军

  欧根亲王号虽然在1938年8月22日下水,但由于船体结构仍在进行若干改装,以致未能在下水后立即服役。二次大战欧洲战场爆发后,英国皇家空军在一次对德国海军重要军港基尔的空袭中,曾经炸中了欧根亲王号,然而损害并不太严重。在其下水之后的两年整的1940年8月1日,欧根亲王正式进入德国海军成军服役。之后欧根亲王号即在波罗的海进行航行测试,1941年初进行舰炮试射,完成后欧根亲王号又再返回乾坞进行最终之技术调整。

  1941年4月,欧根亲王号奉命再度开往波罗的海,和纳粹德国的骄傲战列舰俾斯麦号(Schlachtschiff Bismarck),进行联合航行训练演习。在德国海军的规划中,已经排定由欧根亲王号协同主战舰俾斯麦号执行大西洋航运掠袭战,经过这一次联合训练后,该两艘展现德国海军实力的主力舰只,即将进入北大西洋执行作战任务。

  莱茵演习作战

  然而在俾斯麦号与欧根亲王号完成演训任务后,欧根亲王号不幸在驶回基尔的航行途中触雷,而必须返回港口进行修缮,以致和俾斯麦号的联合出击任务被迫延迟。5月18日,重新完成战备的欧根亲王号从哥腾哈芬(Gotenhaven)驶出,前往与俾斯麦号会合。在强大空中兵力的掩护下,两舰由数艘驱逐舰伴随向西前航,准备偷偷溜进北海,由丹麦海峡进入北大西洋。德国海军命名「莱茵演习」作战(Unternehmen Rheinübung)即将展开。

  命运之神并未站在德国这一边。俾斯麦/欧根亲王战斗群(Kampfgruppe Bismarck/Prinz Eugen)的行迹在中途为一艘瑞典军舰所发现,瑞典人虽然维持中立,但其回报上级的电文却遭到英国皇家海军截收,于是英国人遂得知了德军方面的动态。英国皇家海军立即派出空中侦察兵力,企图发现德舰的行踪,终于让英国侦察机于卡尔维内斯湾(Kalvenes Bay)发现了俾斯麦与欧根亲王号两舰,时间是1941年5月21日。

  接下来,英国皇家海军动员其在北大西洋所有可用的战舰实施追击,务必「击沉俾斯麦(Sink the Bismarck)!」5月23日,英德双方于丹麦海峡首次接战,经过短暂交火,俾斯麦号 5 次齐射即摧毁了英国战列巡洋舰胡德号(HMS Hood),重创威尔斯亲王号战舰(HMS Prince of Wales)。由于欧根亲王号巡洋舰的设计本非作为正规海战之战斗任务,而是以执行通商袭击战为主,故其在这场交战中并未能发挥出太大的作用,不过据称胡德号仍然遭到欧根亲王号至少一发直击命中弹。

  在这场德军获胜的海战中,俾斯麦号同样遭到英舰的击伤,而必须返回法国修缮,于是欧根亲王号将独立前往执行航运掠袭战。与俾斯麦号分离的欧根亲王号,于5月26日在约定点与斯比亨号补给船(Spichern)会合,加满了几乎空空如也的油槽后,继续向南航行,执行原定之作战计画。不过,在航程途中,欧根亲王的引擎却出现了问题,欧根亲王号不得不放弃作战任务,以法国布勒斯特(Brest)港为目的地回驶。返航途中,欧根亲王号必须通过充满英国海军兵力的危险海域,一度欧根亲王号的雷达萤幕上还发现了 104 个目标,但欧根亲王号最终还是有惊无险的在7月1日进入布勒斯特。如此,即结束了欧根亲王号的第一次战斗航行。

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

  欧根亲王号正面特写

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

停泊在基尔军港的欧根亲王号

  地狱冥犬作战

  俾斯麦号虽然在丹麦海峡海战摧毁了英舰胡德号,重创威尔斯亲王号,但是随后仍在英国皇家海军的海空追击下被击沉,此乃是德国海军所遭遇到的重大的损失。希特勒即下令禁止水面舰队再次进入北大西洋。这也就标示著,德国海军以水面舰只执行航运掠袭战的战略宣告失败。这段时间中,欧根亲王号停留在布勒斯特港内进行维修。1941年7月8日,欧根亲王号在一次空袭中遭到炸弹命中,炸死了 60 员名乘员,舰体也受到不小的损害。

  欧根亲王号的维修作业一直到1941年12月中旬始告结束。这时,希特勒鉴于停留在法国沿岸港口的德国水面舰只,徒然暴露在盟军的空袭威胁下,又无法出港作战,决定将停留在法国海港布勒斯特的重型水面舰只,穿过英国海空控制下的英伦海峡,返回德国北部军港,这就是「地狱冥犬作战」(Unternehmen Cerburus)。

  当时停留在布勒斯特的德国水面舰有战列巡洋舰沙恩霍斯特号(Scharnhorst)以及格奈森瑙号(Gneisenau),还有本篇的主角欧根亲王号,此三艘舰即是本次行动的核心。「地狱冥犬作战」是一次超大胆的空海协同作战,这三艘德国海军的主力舰只,要在德国空军(Luftwaffe)的密接掩护下,硬闯过在英国严密监控下的英吉利海峡,海军方面制定了缜密的行动计划,同时也下达了最严厉的保密措施;德国空军则拟定了「雷霆作战」(Unternehmen Donnerkeil),出动飞行部队全程分段进行掩护。

  1942年2月11日 23.00 时,沙恩霍斯特号、格奈森瑙号,以及欧根亲王号驶出布勒斯特港,于一个小时之后进入英吉利海峡,三舰维持 27 节航速,沿著法国海岸线航行。06.30 时舰队通过瑟堡(Cherbourg),这时德国空军的掩护到来,空军并且投掷干扰丝以干扰英国方面的雷达探测。13.00 时,舰队已经脱离了英伦海峡最窄的部分-多佛海峡(Strait of Dover),这个时候,英国方面的反制措施开始出现。

  英军派遣战机、轰炸机轮番攻击德国船舰,但在德国空战王牌贾南德(Adolf Galland)的卓越指挥下,英国战机军始终无法突破德国空军的防护,对德舰造成损伤。途中欧根亲王号遭到来自英国海防炮兵的射击,以及英军驱逐舰的攻击,欧根亲王号均能够安然避开,而于2月13日安全抵达了德国布伦斯标特尔(Brunsbüttel),这也就标示著欧根亲王号已然顺利完成突穿海峡的任务。然而友舰沙恩霍斯特以及格奈森瑙则无这般幸运,该两舰于中途不幸碰触了水雷,而必须进厂大修。

  回到德国的欧根亲王号,于2月21日在数艘德国驱逐舰随护下再次出发,与薛尔上将号(Admiral Scheer)重巡洋舰一起前往挪威,当航行至特伦汉地峡(Trondheimsfjord)水域时,欧根亲王号遭到英国潜艇「三叉戟」(Trident)号的鱼雷攻击,鱼雷击中了该舰的舰艉,造成严重的破坏,约 50 人阵亡。这次攻击几乎让欧根亲王号陷入瘫痪之境,但是欧根亲王号还是以自身的动力勉强驶抵特伦汉,再由此被拖带前往洛芙德(Lofjord),然后进行紧急大修。欧根亲王号的舰艉整个遭到切除,重新接焊,并安装两具由绞盘操控的方向舵。5月16日,欧根亲王号踏上了驶往德国母港基尔的航程,途中欧根亲王号遭到英国皇家空军 19 架布伦汉轰炸机和 27 架布里斯托蒲福式(Bristol Beaufort)鱼雷轰炸机的攻击,但无一枚炸弹或鱼雷命中。

  经过大修后的欧根亲王号,曾经于1943年初企图与沙恩霍斯特号战列巡洋舰一起,再次出发前往挪威战区,但前后两次航程均因被英军方面发现而告中断。最后欧根亲王号被海军总部派往波罗的海,担任训练任务。

  1943年中叶开始,德国东线的战局已经败象毕露,苏联红军于各战场上发动反攻,东线各段德军竞相向德国边境撤退,海军必须支援陆上陆军友军作战。欧根亲王号重巡洋舰遂于1943年10月重新投入作战,前往担任岸轰任务。1944年10月,在一次任务中欧根亲王号不慎与莱比锡(Leipzig)号轻巡洋舰相撞,两舰均造成极大的损害。在哥腾哈芬重新修复的欧根亲王号,继续担任岸轰支援陆上作战的任务,并不时载运德国军民,自遭到苏军包围的东普鲁士返回德国本土。1945年4月末,为了躲避盟军越发猛烈的轰炸,欧根亲王号驶往哥本哈根(Copenhagen),1945年5月7日即在这里向盟军投降。

  在美军服役

  大战结束后,作为德国海军中唯一一艘倖存的主力舰只,欧根亲王号由盟国交由美国海军节制,美军赋予 IX-300 的舷号,并命名为 USS Prinz Eugen,舰上官兵由德国与美军人员混合组成,全舰官兵约 574 名。欧根亲王号尔后被用来测试原子弹在水上试爆效果的「十字路行动」(Operation Crossroad),于南太平洋比基尼岛礁与其他舰只一起,测试原爆对水面舰只的影响。得利于德国造舰工业的优异,欧根亲王号经历了两次原子试爆,在其他舰只纷纷沉没之际,欧根亲王号依然昂然挺立在水面之上。避过原子爆炸的欧根亲王号,却遭到严重的核辐射污染,因此而于1946年8月宣告除役。该舰在拖曳至瓜加林礁环时,因意外而导致舰艉严重进水,次日即翻覆于礁环内。如此,即结束了欧根亲王重巡洋舰传奇的一生。

  由于欧根亲王号乃德国海军在二次大战中唯一的一艘参与过历次战役却能够全身而退的战舰,故被德国海军人员戏称之为「好运王子」(Der glückliche Prinz)。

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

被美军接管后,欧根亲王号行经巴拿马运河

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

欧根亲王号中段上层建筑特写

名舰传奇:好运王子之德国巡洋舰欧根亲王

  准备在十字路行动中接受原子弹试爆测试的欧根亲王号

  本文由老战友工作室提供,照片撷取自美国海军 NHHC。

  各位舰长们,看完欧根亲王号的故事,想不想也来指挥这艘「好运王子」呢?还不赶快买买买~让欧根亲王号加入你的麾下!

  全速前进!

相关推荐

评论