一重大历史契机让中国拥有首支舰载直升机部队

作者:佚名 来源:互联网 发布时间:2016-10-08 20:39

一重大历史契机让中国拥有首支舰载直升机部队 游戏攻略 重点推荐 

  舰载直升机是上世纪50年代出现的一种全新舰载航空装备,主要是用来对付深藏在水下的潜艇。到目前为止,舰载直升机已经是海军强国的标配武器,已成为现代海军中一支不可缺少的重要作战力量。

  

 

  直-5直升机,是中国哈尔滨飞机制造厂制造的第一种多用途直升机,也是中国航空工业直升机科研应用的开端。

  新中国成立后,人民海军也开始了艰苦卓绝的发展历程。同其他大国相比,中国海军舰载机直升机的起步并没有太晚。上世纪60年代初,中国就考虑将刚刚定型投产的直-5改装为舰载直升机,但当时海军极度缺乏大中型水面舰艇,也就没有合适搭载直升机的作战平台。另外,直-5本身性能也相对较差,满足不了上舰作战的要求,后续机型的研制工作也放缓搁置。虽然,海军航空兵中也装备有-定数量的米-4或直-5直升机,但都以陆地机场为基地,只能在近海执行运输、搜救等任务。

  

 

  直-6因技术质量问题,未生产装备部队

  直到上世纪60年代末,中国舰载直升机的研制出现了一个重要的历史契机。随着第一代“东风”-5洲际弹道导弹试验的开始,其全程弹道试验需要使弹着点位于遥远的南太平洋上,中国的远洋打捞船队必须用直升机来完成相关作业。而当时正在建造中的远洋打捞救生船、航天测量船、远洋补给船等也都确定要搭载舰载直升机,并设计有直升机机库和起降平台。能否在短时期内顺利完成舰载直升机型号选择和研制工作直接关系到了导弹试验任务的成败。这时候对于舰载直升机的需求是迫在眉睫的,不可能无限期的等待下去。

  

 

  直-7直升机设计方案

  这个时期,国内直升机设计制造能力相对滞后,只有在苏联米-4直升机基础上仿制的直-5直升机投入生产。作为第一代直升机,直-5各方面技术性能都无法满足远洋海上飞行的要求。而新型的直-7虽然在主要技术指标上有一定程度的提高,但研制进度非常缓慢。更重要的是,直-7到70年代中期仍没有完成原型机的研制,即使按最理想的情况估计,该机在80年代初完成设计定型的可能性也非常小。因此无论其性能如何,至少在研制进度上已无法赶上80年代初就要进行的洲际弹道导弹试验任务。这也就是说,当时要想靠国内的技术力量完成舰载直升机的研制基本已经不肯能实现。

  

 

  直-8有多种改型,装备中国空军、海军和民用航空部门

  上世纪60年代,中苏两国关系开始破裂,这时候西方国家对中国的态度上却发生了很大转变。出于共同对抗苏联的考虑,西方开始逐步向中国出售一些新型武器装备。中国也因此得到了一个难得的接触西方先进武器装备的机会。由于急需性能可靠的舰载直升机,中国开始考虑从西方国家引进这种装备以满足洲际导弹试验的要求。美、法等国都积极向中国推荐了多种型号的产品,在对成本、性能以及国内需求等方面进行综合考虑后,中国在1975年决定引进法国60年代初研制、1966年投入使用的SA321Ja“超黄蜂”舰载直升机,共采购14架,到1977年全部交付完毕。

  从各方面的性能看,SA321Ja能够执行中国洲际弹道导弹试验中打捞海上数据舱的任务。而且,该机的引进对中国国内极需的大型直升机的研制也产生了积极的促进作用。直-8直升机,就是中国在20世纪90年代以法国SA321“超黄蜂”直升机为基础仿制的13吨级中型直升机。

  

 

  法国SA321“超黄蜂”直升机

  SA321Ja全部交付使用后,中国用它们组建了第一支海军舰载直升机部队。80年代后,大部分SA321Ja被配属在航天测量船、远洋打捞救生船、科学考察船等大型船舶上使用,先后多次参与并圆满完成了远程战略导弹试验、新型运载火箭的研制、航天器测控、建立南极长城科考站等重要任务,使中国海军直升机部队迈开了由岸向舰转变的第一步,海军现代化进程也翻开了崭新的一页。

您的观点: