登录注册
退出
战舰世界

两次在家被抢走 这个萝莉怎么那么倒霉?

发布时间:2017/06/28 09:02:35 来源:网络 作者:网络

  上世纪初,南斯拉夫成立。对新生的南斯拉夫来说,其海上国家安全的威胁很大程度上来自于和南斯拉夫隔亚得里亚海相望的意大利。南斯拉夫海军自然将意大利海军定为了假想敌。

  1929年,南斯拉夫海军找到了当时欧洲驱逐舰设计制造的翘楚——英国亚罗轮船制造公司,要求订购一型新式驱逐舰。南斯拉夫提出的要求是,该舰要在航速和火力上超过意大利驱逐舰,同时要特别注意加强防空火力。

  英国人的设计制造速度很快。1930年6月,该舰开工。当年10月,该舰就下水了。南斯拉夫海军以达尔马提亚地区的海港城市杜布罗夫尼克命名了这艘驱逐舰。1932年5月,“杜布罗夫尼克”号驱逐舰正式服役。

  “杜布罗夫尼克”号驱逐舰线图

  “杜布罗夫尼克”号标准排水量1910吨,满载排水量2884吨;最大航速37节,续航力13节航速下6600海里。“杜布罗夫尼克”号的船体和轮机由英国制造,武器却是捷克斯洛伐克斯科达公司的产品。该舰装备140毫米舰炮4门,84毫米高炮2门,40毫米高炮6门。鱼雷发射装置为双联装533毫米鱼雷发射管2座。从技术数据上看,“杜布罗夫尼克”号驱逐舰的水平和意大利航海家级驱逐舰相当,但也没有超越意大利驱逐舰的水平。

  “杜布罗夫尼克”号服役后不到两年就遇到了大事。1934年,南斯拉夫国王亚历山大一世出访法国。国王此次访问的目的之一,是和法国商议结盟,抗衡已经被法西斯党夺取政权的意大利。10月9日,亚历山大一世和法国外交部长路易斯-巴都同乘一辆车驶过马赛街道。人群中忽然冲出一名刺客,对着亚历山大一世和路易斯-巴都连开数抢。两人都收了致命伤,最终均伤重不治。刺客当场被愤怒的围观群众打死,因此刺客受何人指使至今成迷。但有多个证据指向意大利执政者墨索里尼。“杜布罗夫尼克”号奉命将国王的灵柩运送回国。

  “杜布罗夫尼克”号水兵军官证准备列队,迎接国王灵柩

  1941年,德意法西斯入侵南斯拉夫。4月17日,“杜布罗夫尼克”号在科托尔海军基地被意大利海军缴获。意大利海军将其重新命名为“普雷姆达”号。意大利海军拆除了“杜布罗夫尼克”号上原有的40毫米高炮,换装为37毫米高炮。随后,意大利海军将该舰派到北非沿海,执行巡逻和护航任务。

  1941年被俘时的“杜布罗夫尼克”号

相关推荐

评论