登录注册
退出
战舰世界

我国最新海上武器连美国都望尘莫及

发布时间:2017/06/30 08:35:57 来源:官方网站 作者:官方网站

  战场上的无人机

  去年,备受美国海军期待,创造了无人机诸多历史上第一次的X-47B项目被终止。虽然X-47B暂时没机会上舰,但航母与无人机的结合在很长一段时间都是美国海军一项重点研究课题。因为,无人机的使用范围将会越来越广,对于这一点没有人会质疑。

  美剧《末日孤舰Ⅲ》中,反派利用无人机“成功”击伤了主角“内森·詹姆斯”号宙斯盾驱逐舰。虽然影视作品有虚构的成分,但无人机的强大攻击能力却被表现得淋漓尽致。如果大量无人机同时对目标发起攻击,即使是防空能力强大的航母战斗群也有可能招架不住。

  珠海航展上展出的“云影”无人机和鹰击-9E型反舰导弹

  2016年的珠海航展上中国曾展示出“云影”无人机,这是一款达到国际先进水平的察打一体无人机,最大的特点是可以挂载鹰击-9E小型反舰导弹。鹰击-9E是中国研发的一种专门针对小型水上目标的反舰导弹,射程为25公里。如果载机有较高的飞行高度,其射程很可能会超过25公里。虽然这种导弹装药量小、毁伤能力有限,可一旦命中目标很可能会让舰艇上的电子设备失灵,即使没有击沉目标也会让其丧失战斗力。如果这种飞机成为一种舰载攻击机,能够大量消耗对方的弹药储备。

  美军无人机挂载的“地狱火”导弹

  值得一提的是,“云影”无人机的出现让中国率先实现了无人机与反舰导弹的结合,而美国在这方面尚属空白。美军“捕食者”无人机挂载的是射程只有8公里的“地狱火”导弹,这种导弹对于大型舰艇的毁伤能力非常有限。而且由于导弹射程较近,载机本身极容易被拦截,虽然“捕食者”性能不错,但如果作为舰载攻击机的话,中国的“云影”显然更合适。

相关推荐

评论