登录注册
退出
战舰世界

我国最新万吨巨舰昨日下水!全新科技震惊全球

发布时间:2017/06/30 08:36:54 来源:官方网站 作者:官方网站

  据多家权威媒体报道,6月28日上午9点,中国海军新型导弹驱逐舰首舰在上海江南造船厂下水。仪式开始后,随着仪式现场全体人员齐声高唱的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。剪彩后进行了“掷瓶礼”,一瓶香槟酒在舰艏摔碎,绚丽的彩带从两舷喷射而出,新型驱逐舰鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。随后,驱逐舰在拖曳牵引下缓缓移上浮箱后下水。

  正准备下水的新式驱逐舰

  中央军委委员、军委装备发展部部长张又侠和海军司令员沈金龙出席了下水典礼。如此高规格的驱逐舰下水典礼,只能属于一型驱逐舰,那就是被世界广泛关注多年的055型驱逐舰。根据目前披露出来的资料和照片判断,055型驱逐舰的吨位不仅已经超过美国的阿利·伯克ⅡA型驱逐舰,甚至相比美国正在研制中的阿利·伯克Ⅲ型驱逐舰都不遑多让。当055型驱逐舰建成服役后,055型驱逐舰将是世界上吨位最大,战力最强的驱逐舰。

  仅从下水仪式上,我们就可以看出中国海军和造船单位那豪情万丈的自豪感

  事实上,和中国仍将055定义为驱逐舰不同,美国在其《中国军力报告》中将055明确定义为“巡洋舰”。如果按照美国定义,055让中国海军继“重庆”号被迫自沉后,再度拥有了巡洋舰。无论是大型驱逐舰还是巡洋舰,都揭示出了055在未来中国海军中的重要地位。那就是该舰在未来将成为中国航母护航编队的中枢。目前已经具备为航母护航能力的战舰,如052D型驱逐舰,052C型驱逐舰等,在未来都将以055为核心编制编队。从这个意义上说,055型驱逐舰的下水,其意义并不次于前不久新国产航母的下水。因为055型驱逐舰和国产新航母,都将是未来中国航母编队中的核心组成部分。

  目前,055型驱逐舰刚刚下水,舾装工作正在展开。因此我们还无法完全清晰其技术细节。但是仅从一些公布出来照片上,我们已经可以一窥055型驱逐舰的先进性。首先,055采用了一体化桅杆和通用集成天线。即将原来的舰船桅杆上的电子设备天线融合进一个整体桅杆内。这提升了舰船的隐身能力,但对舰船的电磁兼容技术提出了很高要求。其次,055型驱逐舰最大程度上利用了在052D型驱逐舰上已经成熟的技术。如346B型有源相控阵雷达、H/PJ-45型单管130毫米舰炮、H/PJ-11型11管30毫米近程防空炮系统、HQ-10型近程舰空导弹等。

  即将下水的055型驱逐舰从舰艏部分看可以看到H/PJ-45型130毫米舰炮,346B型相控阵雷达和舰体上的一体化桅杆和通用集成天线

  最让人感兴趣的是,055型导弹驱逐舰在舷侧前后舰桥上都各有一块突出的天线板。这有可能是共形米波雷达天线。如果这种猜测成立,那么055型驱逐舰就达到了阿利·伯克Ⅲ型驱逐舰上多波段相控阵雷达融于一舰的水平。这对未来055型驱逐舰执行反导和反隐身目标任务都有着重大意义。在权威媒体报道中,承认055型驱逐舰“装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。”也就是说,未来当某一国丧心病狂地向中国发起弹道导弹袭击时,中国将不仅依靠本土反导基地予以拦截,更能在远洋就将导弹予以拦截击落。

相关推荐

评论